山舉目|Health Design

結霧防止

※結露排水孔設計,能於窗戶產生結露時,將水排出窗外,使其不致流至牆面、地坪。 ※符合綠建材標章之台玻Low-E節能複層玻璃(中間層灌注惰性氣體),其低熱傳導性,降低玻璃表面產生結露。

結露排水孔+ Low-E 複層玻璃

日本不二鋁窗結露排水孔+台玻Low-E 複層節能玻璃,中層灌注惰性 氣體,能有效避免及改善因環境、氣候因素異常等引起之結露現象,造 成牆面、地坪的潮濕。

壞空氣 當層排放

住戶家中的廚房油煙、浴廁排氣及室內換氣,皆設計為當層當戶當排,使室內保持新鮮空氣流通,改善傳統建築使用管道換氣效果不佳之問題,並可避免產生大樓垂直煙囪效應。

好空氣 全熱交換器

※空調負載減少約31%:
1.全熱交換運轉模式約節省23% ( 與一般的換氣扇比較 )
2.自動轉換換氣模 式約節省6%
3.預冷預熱控制約節省2%

全熱交換器的功能是透過換氣來回收廢冷,並將換氣而導致室溫改變的不適感降到最低,維持一個舒適、乾淨的居住環境。此功能亦可降低空 調設備的負荷、節省能源。

夏季舒適環境

水霧+對流+水冷式空調系統

夏季高溫炎熱時,社區電腦中控系統會監控公設區室內溫度,先提供室 外週邊水霧、室內吊扇對流系統,降低室內溫度,若溫度持續升高時,再啟動水冷式空調系統,以達到社區舒適節能的生活環境,並大幅減少社區公共用電。

冬季宜居氣候

水系統地板採暖

近年台北冬季屢創新低溫,本案設計時引進了水系統地板採暖,將溫暖 的熱源從地板散發,沒有令人不適的乾燥熱風,亦不似電纜系統地板採 暖有電磁波之疑慮,即使在溼冷的寒冬裡,都可以創造住戶冬季怡居溫度。

排水通氣系統

STUDOR 排水通氣工法

傳統建築污、廢水管須設計通氣立管,施工複雜、佔用管道空間及效果 不彰,本案採用 ST UD OR 排水通氣工法,免設計通氣立管,減少管道 空間,增加建築使用空間,並能有效調節管內正負壓,避免病媒、害蟲、 聲音與異味,透過管道垂直入侵。

屋頂降溫系統

屋頂綠化後,室內溫度和無綠化屋頂樓層室溫比較,約可降低3℃以上。 本案於屋頂規畫設置景觀花園、窯憩區、水耕園、介質蔬果園及茶屋區 等設施,提供社區住戶自然休憩活動,亦降低住戶空調系統之使用量。

自來水過濾系統

不銹鋼精密楔形過濾器

自來水外管線老舊後,常造成飲用水質低落,本案於社區自來水外管線進入地下水箱前,裝設歐洲進口—免濾心、免耗材、免加壓之自來水前 置不銹鋼精密楔形過濾器,將自來水因氯化合物所產生之三鹵甲烷結晶 鹽類等、管線老舊所產生之污染物,做最精密的過濾,並保留自來水中 必要之殺菌餘氯含量及人體有益之礦物質,使自來水品質再提昇,亦降 低水塔清洗次數。此過濾器為全不銹鋼環保產品,無耗材無二次污染, 濾蕊材質不銹鋼SUS316材質,耐高溫、耐酸鹼,可安心永久使用。

公共設施用的好水

※Hydropath可以還原氯胺成自由餘氯繼續擴散殺菌,保持自由餘氯濃度,徹底消滅水池縫隙中之細菌;Hydropath設備也能絮凝水中懸浮物成團,較大顆粒有利過濾器攔截不潔物質,並降低過濾器負擔及 馬達負載。
※Hydropath水處理器是利用高科技電子技術所產生低頻交變電場,透過管壁並以水為導體,在水管中心產生環狀磁性範圍引起電場,產生大量懸浮晶體核子群(cluster),當水管中的水被加熱或減壓時,礦物鹽會被吸附在核子群,形成水垢隨水流走,防止水垢的形成,已形成的水垢也會逐漸溶解回水中,並被水沖走而達到除垢的效果。

Hydropath 水處理器

Hydropath水處理器,對大腸桿菌、 金黃色葡萄球菌有高達99.99%抗菌率,對大樓空調系統產生之退伍軍人菌亦有非常良好之 抗菌效用。作為泳池、岩盤浴、溫泉水、雨水、熱水及水池系統之水處 理,避免使用化學消毒藥劑,提昇住戶休閒生活品質;另其除垢、滅藻 之性能,亦能達到減少能源損耗及延長設備、管線之使用壽命。

療癒溫泉

※碳酸氫鹽泉:對調整胃酸、治療慢性胃炎、胃潰瘍、香港腳、關節炎、神經痛等有功效。
※氯化物泉:對治療皮膚病頗具功效,對風濕症、神經痛也有鎮定作用。

溫泉中含有豐富的礦物質,不僅對多種疾病有療效作用,而且有保健、美容、護膚、療養之功效,通過浴用、飲用、吸入等多重用途,可以解除病痛,消除疲勞,煥發青春活力。本案溫泉得天獨厚地擁有氯化物+碳酸氫鹽混合型溫泉的兩種溫泉功效,為社區注入一股養生的源泉。

生態綠園

市面上的蔬果農藥使用浮濫,本案於屋頂及地面層空間設置水耕園、介 質蔬果園與香草果樹園區,運用生態食物鏈,提供重視食物安全的住戶 自然健康的蔬果,並達到生態環保綠化之理念。

排毒養生岩盤浴

※「北投石」無可取代的價值在於其微量放射能「鐳」,具有對難治疾病的療效。目前全世界只有台灣北投溪、 日本玉川溫泉、南美智利三個地方擁有這珍稀礦石。
※ 玉川溫泉鐳礦石球,負離子能量高達6211 lons/cc,經日本機能離子協會認證,為醫療等級的負離子能量。

地熱加溫的岩盤,會放射出和人體起共鳴作用的遠紅外線,皮脂腺受到共鳴震動的刺激,可大量排出老舊皮脂,加上鐳礦石球產生的負離子,可以預防皮脂酸化導致的毛孔阻塞,皮脂腺暢通,就能加速新陳代謝促進排毒。本案採用日本進口岩盤浴,富含鐳、遠紅外線、負離子等三種元素,真實達到排毒養生的效用。

負離子綠活居所

※ 負離子區域含量:天然森林瀑布區:50000 lons/cc、高山及海邊:5000 lons/cc、郊外、田野:700-1500 lons/cc、都市公園裡:400-600 lons/cc、街道綠化地區:100-200lons/cc、都市住宅房間:40-50 lons/cc、冷氣空調密閉空間:0-25 lons/cc

自然共生建築

當人體負離子減少迫使紅血球不帶負電,因而容易連在一起,使表面積 減少,氧氣及養分的輸送變得不正常,並且造成血液黏稠度增加,使血 壓變高、血管彈性變差,而本案鄰近保護區、海邊,富含高含量負離子, 再加基地原生植物、新植入植栽與水元素融合共存,使本案形成為一自 然共生與負離子豐富之健康、綠活居所。